自主練で土・日に家でひいたものを、今日は5個削った。
多少変な形のも削り練習に残しておいた。 削り大好きなので、楽しい~! ロクロひいてるときは、自分のダメさにヘコんだが、削りはストレス発散になるわ~(笑) 好きだからうまいと言う訳ではなく、5個のうち2個も、底に穴をあけてしまった(^_^; でも楽しい~!!(笑) 家で電動ロクロを使って削りをやっていて、初めて「あ!ウチに電動ロクロがあるんだ!」と実感(笑) ひいてるときはヘコみすぎて実感なかったんだね…(^_^; しばらくは「飽き防止」のため、2日ひいて2日削る、ぐらいの調子でやってみるかな。 先生曰わく「うまくなりたいなら、毎日10分でも15分でもロクロの前にすわりなさい」との事。 うまくなりたいから、頑張ります。 まずは、1ヶ月みっちりやったらどの位上達できるか、実験証明してみよう。 今日の晩ご飯は「大根と鶏肉の煮っ転がし」と「大根と人参の皮のきんぴら」にしてみた。 残りは明日のお弁当に。 自分への戒めのため、自炊記録をつけます。 今月の指針 「むだな外食、中食をしない」
by nagomi-perori
| 2007-09-04 00:44
| 作ってます
|
↓応援お願いします!
*::* HPなど *::* ◇nagomi*zu HP ◇online store(休止中) ◇ギャラリーと体験教室のご案内 ※ギャラリーと体験教室は事前予約が必要です。お越しの際は必ずお読み下さい。 *:*展示のご案内 *:* ◇2016年 展示イベント情報 *::*取扱い店*::* はしもと陶芸(白老) cafe ZIKKA(札幌) 大和屋 札幌月寒店 little chair(伊達市) HOCLIP(webshop) 以前の記事
カテゴリ
検索
ブログジャンル
画像一覧
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||