トップ
試される大地・北海道で、陶芸をしています。 .
<   2009年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧
やってます
二日目、終わりました〜
人と接するのも久しぶりだし、そもそも人がたくさんいる場所が久々…(^_^;
今回はギリギリまでバタバタしてしまい、DMを誰にも出せず、置いてもらったりもできませんでした。
でも、フリーのお客様に見て頂けるチャンスでもあって、たまたま通りかかられたお客様にお買い上げしてもらえると、すごくほっとしますね(^_^;
11:00〜6:30までは確実にいる予定なので、ふらりと寄ってみてくださいね!
休憩でいない場合は売り場の担当さんに呼び出してもらえますので、声をかけてみて下さい(^_^;
[PR]
by nagomi-perori | 2009-10-30 00:13 | 製作のようす | Comments(6)
搬入してきました
日が変わって昨日、搬入してきました。
展示が全て終わらなかったので、今日少し早めに行って展示します!
しかも作品をいくつか忘れて来る失態…
すぐ母に送ってもらいますが、到着は2日目の午後でしょう…(^_^;
カレー皿とスープマグご希望の方は、3日目以降が確実です…(^_^;
すみません…
[PR]
by nagomi-perori | 2009-10-28 02:00 | 製作のようす | Comments(0)
展示のお知らせです
本焼きの窯詰めが終わって外に出ると、羊蹄山がきれいな朝焼けに染まっておりました。
f0028431_1528554.jpg


10月28日~11月3日まで、大丸札幌店さん7階の「暮らしの彩り」コーナーにて、展示をさせていただくことになりました。
やきもの市が終わった後、それに向けての作品作りと注文品とネットショップさんへの卸と…を平行していたのですが、自分の力不足を実感する夏となりました…
本当に、精神面ではプレッシャーの弱さを、技術面でも全然作れる数の少なさと、へこみっぱなしの夏でした…
大丸さんの展示はキチンと売上げ目標などが設定されており、それの倍近い作品数を持って行かないと行けなかったのですが、正直言うと足りていないです…
本当に、「プロ」というにはまだまだお恥ずかしい限りの仕事っぷりです…
本当はこういう事を書くのもどうかとも思いますが、これが今の私なので仕方なし。

自信のなさで、今の今まで告知することが出来ませんでしたが、公式サイトにも紹介が載ったこともありまして、やっと報告することにしました…(^_^;

期間中、お昼ぐらいから夕方ぐらいまでは、私もお店に立ちますので、お時間がある方は遊びにいらしてくださいね~。


◇大丸札幌店 7階「暮らしの彩り」
  10月28日~11月3日
  札幌市中央区北5条西4丁目7番地
  電話:011-828-1111


応援お願いしま~す♪
手作り部門で ランキング参加中~
 
[PR]
by nagomi-perori | 2009-10-23 15:08 | 展示会・イベント | Trackback | Comments(12)
baby foot
f0028431_15174179.jpg

気になって買っておいた「baby foot」を使ってみました。
足を2時間浸して洗い流すだけで、数日後に古い角質が剥がれ落ちるというもの。
かかとがガサガサで、素足でじゅうたんを歩くとマジックテープみたいにバリバリ言うし、ささくれが引っかかって痛いので、思い切ってやってみました。
数日経っても剥がれてこないから「私のかかとは頑固すぎてダメか?」と思っていたら、ある日突然「ボロボロ」と皮が剥けはじめて、お風呂に入ったときふやけたら、ものすごい勢いでボロボロと角質が取れましたよ(^_^;
一気には取れないけど、お風呂に入る度に足裏がきれいになっていきます!
すごい…これはすごいよ!!
久々に足の裏がつるっつるです!!
お高めだけど、おすすめですよ!!

またしても陶芸ネタじゃないので、せめてもの素焼きバックでお送りしました…(笑)
[PR]
by nagomi-perori | 2009-10-21 15:17 | 製作のようす | Comments(12)
酒器
f0028431_2133192.jpg

日本酒を飲むための酒器を作って見ています。
多分、小さすぎだろうな〜
自分がアルコールを全く飲まないので、どんなお酒がどういう器で、どんな状態で出てくるか、気にした事がありませんでした…(^_^;
今度から、友達が飲むお酒を観察したいと思います。
[PR]
by nagomi-perori | 2009-10-19 02:13 | 製作のようす | Comments(14)
グラタン皿
f0028431_330530.jpg
てびねりでグラタン皿を作っています。
釉薬のかけ方をどうするか悩み中です。
やっぱり、てびねりはいいなぁ…。
楽しさが断然違います。

応援お願いしま~す♪
手作り部門で ランキング参加中~
 
[PR]
by nagomi-perori | 2009-10-14 03:36 | 製作のようす | Trackback | Comments(6)
土鍋リベンジ
去年の年末あたりに作って素焼きの時点でヒビが入っていたのでそのまま放置していた土鍋を、とりあえず焼いてみました。
が。
f0028431_22294955.jpg
やっぱりヒビだらけ、しかも釉薬がくっついてフタがはずれず、こんな結果に…

f0028431_22301668.jpg
なので、リベンジしてみました。
今度はうまくいけばいいけど…。

f0028431_22303859.jpg
こないだの落ちたカップは、こんな風になりました。
1個はもはや、高台で立つことはなし。
内側が無釉だとお酒が美味しいと良く聞くので、内も外もほぼ無釉に。
しかし、私はお酒が飲めないので、誰かに試してもらいます。

庭で栗と胡桃が採れました。

応援お願いしま~す♪
手作り部門で ランキング参加中~
 
[PR]
by nagomi-perori | 2009-10-08 22:29 | 製作のようす | Trackback | Comments(14)
本焼き中です
f0028431_050423.jpg

ワッフルメーカー(ホットサンドと焼おにぎりも出来る!!)を入手しました(笑)
いとこが出張でウチに泊まりに来たので、早速ベルギーワッフルを焼いてみたらおいしい!!
ミックス粉で楽々です!(発酵に1時間かかるけど(^_^;)

本題の本焼きは、またまた切羽詰まった時間配分にしちゃって、夜な夜な釉薬掛けして窯詰め、朝10時になんとかスイッチオン!
納品分や注文品のリベンジが入ってるので、今回は本当に気が気でないです…

夕方ご飯を食べるぐらいから夜10時ぐらいまでは、母屋にネコを連れて行って母と父が見ててくれるので安心だけど、その後は連れて帰ってお部屋でお留守番なので、時々寂しくなるのか呼び出しが掛かります…(^_^;
二匹でにゃーにゃー鳴いて戸をガリガリやったりされるけど、甘やかしも良くないと思い心を鬼にしてしばらく放置するんだけど、鳴き方がちょっと悲しい感じに変わる時があるのでそうなるともうダメ…(泣)
ちょっと休憩してかまってあげるんですが、そういう時は自分もかなり疲れて来てるので、逆にネコに癒されております(^_^;
ネコがいると本当に大変だけど、やっぱり素晴らしい〜
[PR]
by nagomi-perori | 2009-10-02 00:50 | Comments(4)