トップ
試される大地・北海道で、陶芸をしています。 .
カテゴリ:未分類( 574 )
ギャラリー、再開しました
冬季間、倉庫になってしまってなかなか片づけられなかったギャラリーですが、
お客様がいらっしゃる事になり、やっと再開出来ました^^;

f0028431_17403791.jpg
ゆったりお茶出来るように、カフェカウンターもあります(笑)

f0028431_17403758.jpg
今なら珍しく、品揃えもそれなりに揃っているかな?

f0028431_17403759.jpg
よかったら、いらしてくださいね♪( ´▽`)


ギャラリーは、特定のオープン日を設けていません。
事前にご連絡いただき、ご予約の上お越しください。
なんだかんだと外に出る事もあり、突然来ていただいても留守にしている場合もあります。
また、大変辺鄙な場合にあり、確実に迷います(笑)ので、ご連絡いただいた際に、詳しい場所をお伝えしています。

ご連絡はこちらからどうぞ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)



[PR]
by nagomi-perori | 2016-05-28 17:28
おりじなりてぃー
最近、もっとヨーロピア〜ンなデザインにできないかなぁ〜と、頭の中がぐるぐるしている。

f0028431_23410555.jpg
色んなサイトで、アンティークなデザインを見ては、紙に描いてみる。

で、これは何かって言うとね、

ラーメン鉢ww

絶対ないっしょ?
ヨーロピア〜ンなラーメン鉢ww


オリジナリティーってなんだろうね?
こんなにモノが溢れかえった中で、本当のオリジナリティーってなんだろう?

陶芸なんて、何百年もの歴史の中で、たくさんの陶工さんが気付き上げてきた技法を受け継いで来ているんであって、そこからさらにオリジナリティーをさ、ぎゅーっと絞り出して行くって、そりゃもう恐ろしく大変な事だよね。
もうさ、豆腐作って出たおからをさらに絞るぐらいの感じだよね。
おからの中で迷子になっちゃう^^;

改めて、それを感じている次第ですよ。
私のオリジナリティーってなんだろう?
おからの中に、なんか金粉混じってないかしら?(笑)



1日1クリック!応援のお願いします!

[PR]
by nagomi-perori | 2016-03-25 23:26
遅い新年会
f0028431_13001480.jpg
コンポート皿の脚、色々なカタチに挽いてみました。
いってんもの展に出そうと思っています♪( ´▽`)



昨日は、お世話になってるkuracafeさんの新年会でした^^
珈琲苑さんで、美味しいお料理をいっぱい振る舞ってもらいました♪( ´▽`)

f0028431_13001453.jpg
念願のもつ鍋〜(≧∇≦)

岩内地鶏っていうのもありましたよ。
岩内にブランド地鶏があるとは!
ふかふかして、歯応えもあって、美味しかった〜♪( ´▽`)

f0028431_13001444.jpg
いちごのシュワシュワゼリー♪( ´▽`)
すっごくシュワシュワしてたー!

みんなでそれぞれの夢を発表して、叶ってるていで「おめでとう〜!」と言い合うという、おもしろアトラクション?をしましたよ(笑)

こういう事を楽しんで堂々と出来るお仲間の集まりって、なかなかないでしょ?(笑)

おもしろかったなぁ〜
ちなみに私の夢は、沖縄移住ですww
ふふふ(笑)


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「いってんもの展」

柴田睦子 水戸美鈴 杉田真紀

Mano
3月17日(木)〜21日(月・祝)
13:00〜18:00

札幌市中央区南1条西15丁目1-319
シャトールレーブ205号

1階で「205」のインターホンを押してください

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

instagram にて、器を紹介しています(*^^*)


1日1クリック!応援のお願いします!

[PR]
by nagomi-perori | 2016-02-28 12:46
食生活って大事
f0028431_17474833.jpg
妹からもらったミニトマト。
めっちゃ美味しい〜♪( ´▽`)

最近気づきましたが、私は生のトマトより、火を通したトマトが好きです(笑)
トマトってスープにはするけど、焼いたり炒めたりの概念がなくて、数年前まではその美味しさに気づかなかった…(笑)

トマトの玉子とじがすきで、夏場は頻繁に食べます。
トマトを切って炒めて、塩胡椒とかバジルとかで味付けして、玉子とじにします。
半熟ぐらいが美味しい♪( ´▽`)

今日はお刺身の余りのイカがあったので一緒に炒めてみたら、これまたうまーい!(≧∇≦)
シーフードも合いますね。
ひき肉でカレー風味にしてもいけるし、チーズ入れても美味しい。
意外とバリエーションききます。
何より、あっと言う間に出来るのがいいです(笑)

f0028431_17474890.jpg
きになってた「あげピザ」もやってみました♪( ´▽`)
油切りして水気拭いた小揚の上にトマトとチーズ乗せて、オーブンで焼いてみました。
これもカンタンで美味しい♪( ´▽`)

年末からずっと、ひどい食生活してて、甘いものも炭水化物もガンガン食べてたら、恐ろしい事に、いくら甘いものを食べても全然満足しないどころか、次々甘いものが食べたくなる現象に…((((;゚Д゚)))))))
びっくりしました。
やっぱり甘いものは中毒性があるんだ〜と、実体験してしまった…ヽ(´o`;

真面目に食生活を少し改めようっと。
また糖質カット生活します。

****************

f0028431_18024149.jpg
昨日、大好きな陶芸家のお友達の相棒だった猫ちゃんが、虹の橋を渡っていきました。
23才の大往生。
最後まで自分で、ゴハンも食べて、トイレもして、看板猫のお勤めをしっかり果たして、生き切ってなくなりました。

f0028431_18024176.jpg
チャゲちゃん、お疲れ様でした。



1日1クリック!応援のお願いします!


[PR]
by nagomi-perori | 2016-01-15 17:27
【おやつ】パブロバ
f0028431_18160402.jpg
パブロバというお菓子を作りました。

メレンゲを焼いて、生クリームとフルーツを盛り付けるだけの簡単なレシピでした。
外はさっくり、中はフワフワの、不思議な食感だそうで、ワクワクしながら作りました(≧∇≦)

が、
外はプニプニ…中は半熟…?
の、不思議な食感でした(笑)
そして、激甘!!(笑)

初回は、微妙な仕上がりだったから、またリベンジです^^;

今年は時々、おやつの投稿をしようかなーと、ちょっとした目標です。


f0028431_18160462.jpg
「姪っ子預かりミッション 2016冬」が、絶賛開催中の中、夜な夜なろくろ仕事してます。

別にずーっと姪っ子の相手してるわけでは無いけど、遊びに行く送り迎えやら、なんだかんだと微妙に落ち着かなものですね^^;

f0028431_18160529.jpg
久しぶりの台形ボウル。
石膏板で一個挽きしたのを、乾いた順からパカパカ外して発泡箱にしまいます。

今日はこれを順から削り中。

f0028431_18160580.jpg
先日、片付けてから、わりとギャラリーが居心地よいです。
照明の鳥かごに、ユーカリと白い紫陽花のドライを入れてみました♪( ´▽`)

f0028431_18160569.jpg
キャンドルの灯りも、はまってます♪( ´▽`)
自分しかいないけど、こういう演出って楽しい。


1日1クリック!応援のお願いします!


[PR]
by nagomi-perori | 2016-01-12 18:06
満月なクリスマス
今日はクリスマスと満月が重なって、なんだか盛りだくさんですね♪

今日は吹雪いていて雲どんよりな空でしたが、ちらっと隙間から見れました♪( ´▽`)

まあ、クリスマスはケーキ食べたぐらいで、なんもしないんだけど…^^;

でも、うちにもサンタさんが来ましたよ♪( ´▽`)

f0028431_20153032.jpg
じゃーん!(≧∇≦)

f0028431_20153033.jpg
クリスノゾミさんのネコさんブローチ!(≧∇≦)

お友達がわざわざクリスマスに合わせて送ってくれました♪( ´▽`)
うれしーい!(≧∇≦)
本当に本当に、ありがとうございました〜!
疲れも吹っ飛びます♪( ´▽`)

f0028431_21535380.jpg
疲れが吹っ飛んだところで、ヤスリ掛けです^^
これは、先に焼いた分。

f0028431_21535308.jpg
昨日焼いたのも、チラ見せ(笑)
ぴよっと焼けましたよ♪( ´▽`)
掛けわけバッチリで、ひと安心〜


1日1クリック!応援のお願いします!





[PR]
by nagomi-perori | 2015-12-25 21:53
今年最後の本焼き
クリスマスケーキでやる気注入した後、むちゃくちゃがんばって、釉掛けしました。
そして、また徹夜…(爆)

f0028431_04150543.jpg
ポットに水ぼうそうドット描いたり…

f0028431_04150581.jpg
掛けわけしたり…

f0028431_04150513.jpg
レース縁取りしたり…

f0028431_04150580.jpg
間に合わなかった豆皿も(笑)


そして、いちばん大変なのは、実はこのちんまい鳥ちゃん…^^;
f0028431_04150586.jpg
ふたに茶色を掛けて、

f0028431_04150516.jpg
撥水剤を塗り、

f0028431_04150641.jpg
鳥ちゃんにはみ出した茶色を、

f0028431_04150645.jpg
筆でぬぐって洗い流し、

f0028431_04150661.jpg
最後に鳥ちゃんに白を掛ける。
ふたに付いた白を拭き取って、やっと終了。

f0028431_04150698.jpg
窯詰めも、今回は上までみっちり入って、ちょうどいい感じに納まりました♪( ´▽`)


前回の釉掛け&窯詰めは、本当に先が見えなくて苦しかったけど、今回はなぜか「絶対、間に合う様に終わる」って思えて、気持ち的に楽だった…(笑)

同じぐらいの量だし、同じ作業なのにね。
むしろ今回の方が面倒な細かい作業が多い作品が多いのに。
不思議です。

こういう風に感情を把握してコントロール出来れば、もっと仕事も楽しくたくさんこなせるのかもなー。
ちょっとヒントをもらった感じ。

結局、仕事の内容なんか毎回変わらないんだから、辛く感じるのも、楽しく感じるのも、その時の自分の状態なんですよね。

人と比べちゃったり、反応を気にしすぎたり、嫌な事があったりして、その感情を反映させちゃうから、「仕事が辛い」って感じるのかも。
辛いのは仕事じゃないんだ。
その時の自分なんだな。

んー、夜中に目覚めたら、こういう事になるよねー^^;

まあ、いっか。
真夜中の、ちょっとした気づきでした。

メリークリスマス!(笑)


1日1クリック!応援のお願いします!











[PR]
by nagomi-perori | 2015-12-25 04:13
お早めりークリスマス
f0028431_19351375.jpg
今年も、【おやつのうつわチーム】の、パティスリーラネージュ・ちぐちゃんのクリスマスケーキを注文しました♪( ´▽`)

24.25日は混むと思って、23日に。
kuracafeさんで、その場に居たメンバーで食べました♪( ´▽`)

f0028431_19351329.jpg
さすがちぐちゃんのこだわりが詰まったショートケーキ!
手作りシュークリームにオレンジピール、苺たっぷりで美味しかったー!

kuracafeでお友達と、まったり珈琲飲みながらおしゃべりして、やる気注入〜(笑)

一足お先のクリスマス、終了です〜^^;


f0028431_19351312.jpg
昨日、素焼きを出して、ヤスリ掛けて、錆装飾の下準備まで済ませました。

f0028431_19351335.jpg
これからまた、釉掛け→本焼きに向けて作業です。

実は一昨日、本焼きをして爆睡したのち、販売用のバーコードなどの書類が届いて読んだら、納期が「28日必着」になってましてね…^^;
最初の書類に「25日必着」って書いてたので、それに間に合う様に逆算して窯焚きしたのですよ〜!

なので、最後の最後に作って素焼きしたものとかは、時間的に諦めて焼けなかったのでした^^;

なんだー!全然余裕あったのねー!!(泣)

って事で、意地に火がつき、明日もう一窯分 本焼きする事にしましたよ!^^;

もうひとがんばりだー!(爆)


1日1クリック!応援のお願いします!



[PR]
by nagomi-perori | 2015-12-23 19:32
冬至
f0028431_01210923.jpg
今日は冬至でしたね。
今まで、冬至とか夏至とかあまり意識しないで生活してましたが、今年いろんなものに興味が湧いてから、こういう自然のイベント?を楽しむようになりました。

新月・満月、冬至・夏至など、自然の事にはちゃんと意味があるのだなーと思うようになりました。

冬至は、太陽の出てる時間がいちばん短く、翌日からはだんだん陽が長くなるということで、「太陽の生まれ変わる日」と書いてる方が居ました。

なるほどな〜。
そういうわけで、私もリセットの日にしました。


まずは温泉入って、身体をリセット♪
休憩所で さんざんダラダラして来ました(笑)

f0028431_01210910.jpg
帰ってきてから、気持ちの整理に ライフペイジズをやりました。

今の自分は、物凄く切羽詰まってて、不安で、先が見えない、終わりも見えないって気持ちでいたみたい。

仕事の仕方をテーマにやったんですが、なりたい自分をイメージして選んだカードをじーっと見ながら、たくさんキーワードを書き出すうちに、気持ちが晴れてスーッとラクになりました。

不思議なんだけど、それだけ周りが見えてないって事なんだと思います。
暗闇で怖がって足元ばっかり見ていたら、ますます不安になるけど、ちょっと立ち止まって上をみたら、星も月も、街灯や家々の灯りもある事に気付きますよね。
なんかそんな感じですかね〜?

で、今日のお題の「最初の一歩」は、

「リラックスタイムを作る」でした(笑)


f0028431_01210990.jpg
リラックスタイムと言えば、キャンドルですかね?(笑)

前から燭台を作ってみたいな〜と思っていたんですが、なかなか余裕なくて。

この間作ったけど仕上げにたどり着けなかったコンポート皿の足に、昔作ったキャンドルホルダーを乗っけてみたら、意外といい感じでした♪( ´▽`)

来年、ちゃんとデザイン練って、商品にしたいな〜♪( ´▽`)

その後、ちょっとした事件が起きていたのは、また、別のはなし…(笑)


1日1クリック!応援のお願いします!



[PR]
by nagomi-perori | 2015-12-22 22:22
今年最後の徹夜か…?
f0028431_01480653.jpg
追い込まれてくると、「あったかければ どんでもいい」格好をしている。
そして、気付けば上下迷彩柄だった(爆)
あたしゃ 何から身を隠してるのか…?
ある意味、工房内はジャングルだけど。

f0028431_01480697.jpg
たたらのお皿を作っていて、あまってるふちの粘土で、ちまちま型抜きをして作った、ねこさんたち。

素焼き窯に入れるのを忘れる(爆)

来年1個目のお仕事は、伊勢丹新宿店さんでの「47都道府県豆皿展」です。
北海道からは私だけなのかな?
2016年1月3日から11日までです。
初売りのついでに、見ていただけたら嬉しいです♪( ´▽`)
私が徹夜で釉掛け&窯詰めした豆皿達を…!(笑)

いや、相変わらず作業の読みが甘いですわ…ヽ(´o`;
まだまだご注文のうつわもあるので、もう一回は本焼きします。

今年は最後までドタバタだなぁ…。


1日1クリック!応援のお願いします!



[PR]
by nagomi-perori | 2015-12-22 01:48