トップ
試される大地・北海道で、陶芸をしています。 .
病人食…?
f0028431_1755690.jpg

ひさびさに「玉子みそ」を作った。
おかゆにはやっぱり玉子みそです。
作り方は簡単。
小さい鍋に大さじ1ぐらいの油を熱して、そこに大さじ1.5ぐらいの味噌と小さじ2ぐらいの砂糖を入れ弱火で炒ります。
味噌が濃い茶色になったら、2個分の溶き玉子を入れて、良く混ぜます。
玉子が固まってほろほろの炒り玉子になったら出来上がり。
ご飯にかけて食べます。
おにぎりの具にもいいですね。
味噌を炒る時に鰹節つまみ入れても旨味が増しますね。

それにしても…、
こんなひどいテーブル事情のまま寝込むなんて、想定外だったなー…orz
[PR]
by nagomi-perori | 2006-02-09 17:05
<< キャンドルが出来ました やられた~ >>