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試される大地・北海道で、陶芸をしています。 .
今日は削り
f0028431_23523379.jpg最初に作った分の残りを全部削った。
う~ん…高台が難しい…
厚さがうまくとれない~
削り過ぎて穴が空きそうになったかと思えば、厚すぎてボッテリしたり(^_^;
作る段階の問題もあるんだけど。
ひくときに、最初につけたくびれより、実際の底の部分がズレズレなんだよね~
う~ん、削ってるとひくときの問題もわかってきますね。
解決方法はわからんけど(笑)




f0028431_23523384.jpg今日の晩ご飯
みそおでん。
私は断然みそ派です!
醤油のおでんは認めな~い!
だって、煮しめとの違いがわからないから~っ!(笑)
多分、3日ぐらいおでん生活になりそう。作りすぎ…
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by nagomi-perori | 2007-09-05 23:52 | 作ってます | Trackback | Comments(4)
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Commented by toubounonki at 2007-09-06 19:27
体育会系じゃありませんが(笑)やっぱ「体で覚える」のが一番かなぁ。
たくさん作ってたくさん削ったらコツがつかめてくると思います~。

がんばって~!!
Commented by Potter-Y at 2007-09-06 22:44
がんばってますね~。
このペースで続けていけば間違いなく上手くなりますよ!!!
Commented by concept-if at 2007-09-07 00:06
ロクロの自主練、頑張ってますね~^^
削りの時に、あ~ここ無駄な土って思いますよね。
そういうことも頭に入れて、私もガンバロウ・・・

おでん、みそ味なんですね。田楽のような味なんですか??
美味しそう~
Commented by nagomi-perori at 2007-09-07 12:57
> toubounonki さん
体育会系ですね!体にたたき込まなくては!(笑)
今月後半に素焼きをしようと、小さな窯を借りたので、もりもりがんばります!(笑)

>potter-Y さん
ほ、ほんとですか!?
potter-Y さんのお言葉を信じて、まいにちがんばりまーす!(笑)

> concept-if さん
ほんとうに、私は「無駄な土」だらけです…(^^;
あと、すれすれすぎて高台が削れない…とか(^^;

もしや、みそおでんは北海道だけの文化なのかな!?!?
甘じょっぱいので、田楽っぽいとおもいます♪
ふろふき大根の、具だくさんバージョンみたいな感じかな?(笑)

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