久々に、チベタンブレッドを作ろうと思ったら、レシピが出てこなくて焦った。
検索したら過去に自分が書いたのが見つかった(笑) 週末に作ろうっと。 【チベタンブレッドの作り方】 ★材料★ ●薄力粉…………………200g ●ベーキングパウダー…小さじ1 ●塩………………………ひとつまみ ●砂糖……………………小さじ2 ●水………………………適量 ★作り方★ ①粉とベーキングパウダーは一緒によくふるっておく。 ②材料をよく混ぜ合わせ、水を入れ、耳たぶくらいの固さになるまでよく練る。 (結構柔らかくてOK) ③時間があったらちょっとねかせてみる。 ④生地を半分にして丸め、直径14センチ位の丸型に薄くのばす。 (小さい鍋であげるときは3等分で。) ⑤中心部に包丁で二個所切り込みを入れ、中温で2、3回ひっくり返しながら、2~3分程揚げる。 (温度は、生地をちょっとつまんで鍋に落としたら、すぐにじゅわっと浮いてくるぐらい。) ⑥きつね色になったら油を切って皿に盛る。 ★できあがり★ あつあつなところをはちみつをかけたりバターを塗って食べよう! 飲み物はミルクティーがおすすめ。 できればチャイ(スパイスミルクティー)がいいね!
by nagomi-perori
| 2007-03-15 12:39
|
↓応援お願いします!
*::* HPなど *::* ◇nagomi*zu HP ◇online store(休止中) ◇ギャラリーと体験教室のご案内 ※ギャラリーと体験教室は事前予約が必要です。お越しの際は必ずお読み下さい。 *:*展示のご案内 *:* ◇2016年 展示イベント情報 *::*取扱い店*::* はしもと陶芸(白老) cafe ZIKKA(札幌) 大和屋 札幌月寒店 little chair(伊達市) HOCLIP(webshop) 以前の記事
カテゴリ
検索
ブログジャンル
画像一覧
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||