もち…、まだ余ってます…。 何でこんなに減らないか?
しかもカビ生えてきてるよ~(泣) そんなわけで、最近の晩ご飯は、お米の代わりにもちを食べるようにしてます。 私はもちと言えば「さとう醤油」がスタンダードです。 文字通り、さとうに醤油をたらし、それをもちに付けて食すわけで、こんなのは晩ごはんにはなり得ないのです。 で、どうすれば「晩ご飯」としてもちを食えるのかっ! 雑煮はもう飽きたんだっ! そんなこんなで「もちとセロリときのこのバター炒め」を作ってみました。全然期待してなかったのに、うまい!! ☆作り方 セロリ2本を食べやすい大きさに斜め切る。 きのこ(なんでも可)をほぐす。 もちのカビを取る(ウチだけだ) フライパンに油をひき、もちが柔らかくなるまで、裏表こんがり焼く。 いったん もちを取り出し、セロリとキノコをかるーく塩コショウして炒める。 フライパンにもちを戻し、バターひとかけ、めんつゆ大さじ3ぐらいを適当に入れて、全体になじむまでからめる。できあがり。 もちを油で焼くとカリッともちっとなっておいしいよね。 バターの香りと甘じょっぱさが、以外とイケてます。おためしあれ!
by nagomi-perori
| 2006-01-19 23:13
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