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試される大地・北海道で、陶芸をしています。 .
お皿の削り
豆皿をたくさんひきました。
実は、今まで一度にこんなにお皿をひいたことがありませんでして、
たくさんあるので、どうやったらさっさか次々に削れるかなーと考え、
座布団方式にすることにしました。
ターンテーブルに直置きすると、縁がつぶれたり、
押さえるのに縁に粘土を貼った時に縁が変形したり、削るのに邪魔だったり、
削り終わったあと、ひっくり返すのが大変なんですよね~(私だけか??)

粘土で丸い座布団を作って乗せて削った方が押さえの粘土もいらないし、
ラクだと思ったら、、、お皿が座布団にくっついて、うまく剥がれません…(^_^;

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で、、、悩んだ結果、指を入れる切れ目を入れました。

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乗せるだけで、押さえの粘土をしなくても全然ずれません。
乾いてきたら時々ぬれぶきんでしめらせたり、
長時間放置する時はぬれぶきんを掛けてビニールで包んでおけば、かなり長持ちします。

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削ってる時に、指を入れて厚みを確認できるし、
剥がす時も両側からそっと持ち上げることが出来るので変形もしません!
これはかなり効率がいい~!!

……というか、みなさんはどんな風にたくさんのお皿を作っているのでしょう…?(^_^;
お皿が不得意の私としては…とても気になります…。
自分の無知具合を晒しているだけの様な気がしますね(^_^;


*-*-* おしらせ *-*-*
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by nagomi-perori | 2010-09-09 22:20 | 製作のようす
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